Все хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам...
А.С. Пушкин. Евгений Онегин
«ЛОРНЕТ (от фр. lorgnette) — складные очки с ручкою, носимые иногда на цепочке. Зрительное стеклышко в оправе, с ручкою, в чашках или щечках, иногда на цепочке; гляде́льце. Лорни́ровать, лорнети́ровать кого, осматривать в глядельце». Словарь В. И. Даля.
Изначально французское слово lorgnette (производное от глагола lorgner — коситься), означало оптическое приспособление для наблюдения предметов, находящихся сбоку. В русском языке оно приобрело и форму женского рода — лорнетка, а также стало основой для глагола «лорнировать», т.е. рассматривать кого-либо в лорнет. Примечательно, что и во французском языке у глагола lorgner есть второе значение — «тайно желать», «заглядываться на кого-либо», что вполне соответствует целям галантного «лорнирования».
История
Существует две версии возникновения лорнета. Одна из них утверждает, что лорнет появился в XV в., а его история началась с перевернутых «вверх ногами» очков, напоминавших раскрытые ножницы. Сохранилась редкая миниатюра XV века — «Св. Екатерина с философами», на которой изображены именно такие очки-ножницы (крайняя правая фигура).
Однако носить их было неудобно, поэтому вскоре «очки-ножницы» начали использовать как лорнет. Их держали вверх ногами за бывшую дужку, но теперь это уже была ручка. Позднее лорнет приобрел привычный для нас облик — две линзы в оправе и прикрепленную к ним ручку или цепочку.
Согласно другой версии, лорнет был создан в конце XVIII века, а его изобретателем считается английский оптик, изготовитель математических приборов и глобусов Джордж Адамс (1720-1773). Он ориентировался на высшие слои общества и хотел сделать роскошные очки для аристократов, которые отличались бы от обычных «плебейских» очков нестандартным фасоном. Так появился изящный лорнет на длинной ручке. Чуть позже начали выпускать лорнеты, которые могли складываться и открываться. В качестве механизма использовался небольшой рычаг или пружина.
Удобный и изящный аксессуар быстро облюбовали как светские щеголи, так и люди, стеснявшиеся носить очки. Таким человеком, к примеру, был русский император Александр I, с детства страдавший слабым зрением. Одна из светских дам вспоминала: «Император наблюдал за нами при помощи маленькой лорнетки, которую он всегда прятал в рукаве своего мундира и часто терял».
Лорнет традиционно считается дамской принадлежностью, хотя у дам он стал особо популярен только в XIX веке, особенно во второй его трети. До этого им чаще пользовались мужчины. Особенно его любили модники и щеголи XVIII в. — так называемые «петиметры» (от фр. petit-maitre — букв. «маленький господин», в переносном смысле — щеголь). Тщеславный красавец-петиметр — излюбленный персонаж сатирической и комедийной литературы XVIII в. (комедии А.П. Сумарокова, Д.И. Фонвизина и др.), одним из атрибутов которого непременно был изящный лорнет. В XIX в. лорнет перешел «по наследству» к денди (английским и не только), неспешно фланирующим и разглядывающим окружающую публику в общественных местах.
Со второй половины XIX века лорнет стал популярен и у дам. Очки у прекрасной половины человечества по-прежнему считались «уродством», а изысканный лорнет даже при сильной близорукости позволял чувствовать себя уверенно.
Виды лорнетов
Чаще всего использовались лорнеты с двумя стеклами. Впрочем, существовали одинарные лорнеты (больше напоминавшие лупу), а также лорнеты без ручки — предшественник монокля.
Лорнеты заслуженно считались предметом роскоши. Их делали из золота и серебра, черепахи и перламутра, украшали драгоценными камнями. Изящная ручка лорнета обычно использовалась как футляр — лорнет выдвигался из нее, образуя прямой угол. Существовали и складные лорнеты, занимавшие гораздо меньше места.
Дамы носили лорнеты на шейной цепочке, на поясе, на цепочке, обвитой вокруг запястья, или на шатлене. Шатлен — нарядная, щедро украшенная цепочка или подвеска, крепившаяся к поясу. Дамы носили на нем разные мелкие вещи (часы, зеркальца, записные книжечки-карне и т.д.). Карманов на женской одежде в те времена не было, сумочки использовались редко, поэтому шатлен служил и украшением наряда, и своеобразным «заменителем» ридикюля. Мужчины традиционно носили лорнет на жилетной цепочке или в кармане.
Вплоть до начала XX века новое изобретение служило обязательной деталью облика светской дамы. В женских руках лорнет стал не только полезным оптическим прибором, но и оружием виртуозной игры — кокетства (как и веер). Дамы играли лорнетом, демонстрируя красивые запястья и тонкие пальцы. Левой рукой, обычно украшенной кольцами, дама умело, привычным движением подхватывала свое длинное, до самого пола платье, а правой держала лорнетку, то поднося ее к глазам, то небрежно опуская.
Нередко лорнет превращался в настоящую драгоценность и предмет особой гордости своего владельца. В начале XX века Луи Картье, основатель знаменитого модного дома Cartier, создал для княжны Лобовой-Ростовой лорнет из платины с вставками из бриллиантов и сапфиров, а для князя Феликса был изготовлен лорнет с 442 бриллиантами. Коко Шанель, которая постоянно носила с собой лорнеты, получила от герцога Вестминстерского в подарок изысканный лорнет с алмазами и прекрасными жемчужинами. Позже она подарила его Сергею Дягилеву.
Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.