Наши читатели привыкли к новостям о редких олдтаймерах и их истории. Миллионные цены на редкие классические автомобили уже даже не удивляют искушенных любителей автомобильной истории. Но коллекции и увлечения бывают и не такие традиционные...
Любите ли вы острую кухню? Привлекают ли ваш взгляд и вкус маленькие бутылочки тобаско на столах? А знаете ли вы, что острота — это тоже определенное увлечение и даже настоящая страсть? Редкие бутылочки острейших соусов стоят серьезных денег и являются объектами страстного коллекционирования.
Любители и знатоки ищут по всему миру самый жгучий перец и самый острый вкус. Разумеется, в этом состязании, как и в каждой гонке, есть свои абсолютные чемпионы. Самый острый соус в мире — это «Blair’s 16 Million Reserve».
У него просто безумный индекс остроты — 16 миллионов по шкале Сковилла. Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев.
Для примера — знаменитый табаско имеет всего 2500 — 5000 единиц остроты, а перцовый газовый баллончик по этой шкале остроты получил пять миллионов. По сути дела, этот рекордный соус совершенно не предназначен для еды и является практически чистым порошком капсаицина. Ничего острее не может быть даже теоретически.
Впрочем. производитель этого «соуса» официально предупредил, что «Blair’s 16 Million Reserve» нельзя не только есть, но даже пробовать открыть без специальной охранной экипировки и респиратора.
Всего было выпущено 999 бутылочек этого рекордного соуса, и весь тираж был мгновенно раскуплен коллекционерами. Сегодня цена бутылочки уже достигает тысячи долларов.
Если же говорить о настоящем природном остром перце, то сегодня рекордсменом является сорт ’Trinidad Scorpion Moruga Blend’. По шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц (сравните с 16 миллионами соуса-рекордсмена). Впрочем, для выращивания и переработки этого перца тоже необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты.
Люди, которые пробовали этот перец, рассказывают, что сразу он совсем не острый и обладает тонким фруктовым вкусом. Острота нарастает постепенно, но быстро достигает болевого порога. Язык, горло и пищевод начинают пылать огнем. Кровяное давление поднимается, лицо краснеет, а глаза начинают сильно слезиться.
Так что можно только порадоваться за любителей олдтаймеров — их увлечение, по крайней мере, не такое болезненное...
Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.