Ретроспектива
17.12.2014
Попробовать Рождество на вкус

Непременным атрибутом Рождества и Нового года всегда были особые праздничные яства. Оливье, селедка «под шубой» — какой новогодний стол можно представить без этих блюд? 

Традиционную рождественскую трапезу в прежние времена начинали с особых блюд — сочива и взвара. Сочиво нередко называют также кутьей. Это главное и символическое блюдо рождественского стола. Обычно кутью (рождественскую кашу) готовят из цельной пшеницы, ячменя или риса. Заправляют блюдо тертым маком, орехами и медом. Часто добавляют сухофрукты (сушеные груши, яблоки, курагу, изюм, чернослив, финики). Еще одно обязательное блюдо на русском рождественском столе — взвар. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то взвар — ее хозяин. Это — компот из сухофруктов и ягод. 

Особое место на рождественском столе всегда занимала рыба. Вот как летописцы описывают рождественский стол 1690 года: «На праздник Рождества Христова святейшему патриарху подавали в келью столовые кушанья: окуни россольные из живых, сиг бочешный, лодога бочешная, уха сборная, уха плотичная, огниво белужье во ухе, шти с тешею, щука паровая, линь паровой, стерлядь, сиг, схаб белужий паровой свежий...». Огромное разнообразие видов рыбы и способов ее приготовления. 

В других странах тоже есть свои кулинарные традиции связанные с рыбой. Например, в Польше королем рождественского стола считается карп. С давних времен сохранилось бесчисленное множество способов его приготовления. Огромен и перечень традиционных соусов, которыми его приправляют. Голова рыбы предназначалась исключительно хозяину дома — главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа отправлялись к хозяину в бумажник — положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету. 

В Германии, Швеции и Дании на новогоднем столе обязательно должна быть селедка. Кусочек сельди, съеденный под Новый год, символизирует счастье, здоровье и материальный доход. 

Забавная традиция есть во Франции — там на праздничный стол подают особый десерт Le Reveillon, так же известный как «рождественское полено». По виду он должен максимально походить на упавшее полено. Десерт подают посыпанным «снегом» из сахарной пудры. Часто вокруг него «растут» грибы из безе. 

В Америке главное место на рождественском столе прочно заняла индейка. На гарнир к ней обычно подают пюре из картошки или батата (его еще называют ямсом или сладкой картошой), овощи и зеленые салаты, а также особое рождественское клюквенное пюре. На десерт, как и во многих европейских странах — рождественское полено и яблочный или тыквенный пирог. 

Интересное блюдо в Рождество есть на столе и у англичан. Особый плам-пуддинг или «пудинг в огне». Перед подачей его обливают коньяком и поджигают. 

Говоря о рождественском столе нельзя не упомянуть и о традиционном зимнем напитке — глинтвейне. «Пылающие вино» — а именно так переводится его название с немецкого, появилось еще в Древнем Риме. В то время красное вино смешивали со специями, но не нагревали его. Настоящее горячее красное вино появилось лишь в средневековье в странах Скандинавии, Британии и Северной Европы. А уже в XIX веке этот напиток стал популярен во всей Европе и сейчас прочно ассоциируется с европейскими уличными гуляньями и рождественскими базарами. 

Посетителей выставки «Классическое Рождество — забавы & подарки», что пройдёт в Сокольниках в начале января, ждут не только яркие зрелища, развлечения и подарки, но и незабываемые угощения — множество классических рождественских напитков и блюд можно будет и попробовать на выставке, и унести домой. Также прямо в выставочном зале, на втором уровне, будет работать уютный ресторан, устроенный в духе новогодних традиций, откуда прямо во время обеда можно будет с комфортом обозревать экспозицию.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
shelby500
"очива и взвара. Сочиво нередко называют также кутьей."

Не знал, что кутья называется еще и сочивом. Взвар еще называют узваром. Но это детали.

Пудинг, облитый коньяком -- очень понравился. Хотя, наверное, его все же обливают крепкий шотландским виски градусов 70-75!

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

Все статьи