Рассказывая о новогодних и рождественских традициях и интересных диковинках, нельзя не упомянуть и о знаменитом салате Оливье. Вот уже пару поколений по всему бывшему СССР не представляет новогоднего стола без этого блюда.
И хотя сегодня рецептов различных новогодних и рождественских блюд великое множество, да и продуктов в магазинах полно, оливье все еще удерживает, пусть не ведущие, но устойчивые позиции.
Но немногие знают, что знаменитый салат Оливье является исконно русским блюдом. Он был придуман в России в середине XIX века. Это имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. А между тем Люсьен Оливье — основатель знаменитого московского ресторана Эрмитаж.
Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупил участок в центре Москвы и решил построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов XIX века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами, с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом № 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нем может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».
Но вернемся к истории самого «новогоднего» салата. Люсьен Оливье придумал новый салат, который посетители нарекли «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. Тонкий знаток Москвы и большой гурман Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал.
Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Как бы то ни было — почти полвека даже точные ингредиенты знаменитого салата были тайной. И только спустя десятилетие после смерти Люсьена Оливье (он умер в 1883 году) рецепт был впервые опубликован в журнале «Наша пища».
И в этом месте многих знакомых с этим салатом с самого детства поджидает огромный шок!
Дело в том, что тот «салат Оливье» из конца XIX века не имеет ничего общего с салатом наших мам и бабушек. Судя по старым рецептам для салата, который придумал Люсьен Оливье были необходимы следующие ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Знакомый каждому жителю бывшего СССР вариант (из вареного картофеля и моркови, яиц, докторской колбасы, соленых огурцов и консервированного горошка) — появился после множества упрощений рецепта. Бурный ХХ век изменил творение знаменитого московского ресторатора до неузнаваемости. Но он наверняка простил бы своих потомков — ведь даже упростившись и став поистине демократичным и народным этот салат уже сделал имя Люсьена Оливье поистине сказочным и новогодним...
Комментарии
|
Это точно, Новый Год баз салата Оливье как-то и не представляется вообще
|
|
Как и без мандаринов!
|
|
Очень жаль что авторам в этот раз не удалось привязать тему статьи к к-л. автомобилю и двигателю или плавно перескочить на них.
|
|
Зато в канун Нового Года - в самый раз!
|
|
Serge Stoyanov, Ничего сложного, я могу это сделать). Вот: "Салат Оливье хорошо тем, что он мягкий. В нем можно заснуть если перебрал за столом. Кстати, не садитесь пьяным за руль легкового автомобиля."
ПиСи. За руль грузового тоже. |
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.