Вспоминая необычные машины Второй Мировой войны, нельзя не упомянуть о странной лоханке-амфибии «Швимваген». Созданный Фердинандом Порше, на базе еще не успевшего стать народным «Жука», VW Type 166 Schwimmwagen по праву считается одной из первых и массовых серийных амфибий в мире. «Schwimmwagen» в переводе с немецкого просто «плавающий автомобиль».
Курировала создание автомобиля нацистская спортивно-оздоровительной профсоюзная организация Kraft durch Freude (сила через радость) — немецкий аналог советского послевоенного ДОСААФ. Этот германский плавающий полноприводный автомобиль повышенной проходимости выпускался с 1942 года до лета 1944. Было выпущено около 14000 штук из них 1,308 шт на заводе Porsche в Штутгарте.
На воде Швимваген приводился в движение гребным винтом (при езде по суше он складывался), а также вращающимися колесами обеих осей. Гладкое днище, большой дорожный просвет и полный привод обеспечивали амфибии отменную проходимость на бездорожье. Для удачного выхода на сушу, инженерами была разработана переднеприводная трансмиссия (в обычном режиме Schwimmwagen и Volkswagen Käfer — обладали задним приводом), работающая вместе с понижающей передачей.
Герметичный корпус этой машины с откидным ветровым стеклом был выполнен из листовой стали толщиной 1 мм. Силовой агрегат с оппозитным двигателем воздушного охлаждения располагался сзади и приводил в движение не только колеса, но и откидной трехлопастный гребной винт. При массе 910 кг и экипаже в 4 человека, он мог перевозить 435 килограмм груза. 4-х цилиндровый, карбюраторный двигатель мощностью 25 л.с. разгонял Schwimmwagen по шоссе до 80 км/ч, а на воде до 10 км/ч.
На редком обучающем фильме для солдат Вермахта, созданном в 1943 году, можно увидеть множество занимательных деталей автомобиля. Например, водитель проверяет специальной деревянной линейкой уровень топлива в двух баках. Емкость топливных баков, находившихся в передней части автомобиля: 2×25 л, что при расходе топлива в 9,5 л/100 км по суше и 10 л/час (на воде) давало неплохую автономность этому плавающему полноприводному автомобилю повышенной проходимости.
Сохранилась интересная фотография — на которой можно рассмотреть создателя амфибии Фердинанда Порше, который не гнушался активно пользоваться собственным детищем — ездил на нем на охоту.
Полюбилась амфибия и солдатам Красной Армии. Бывалые солдаты рассказывали, что кроме привычного использования трофея как штабной машины, удумали наши бойцы гонять по пыльным дорогам с включенным пропеллером, имитируя движение колонны. Немцы, мол, затевали артобстрел по пустому огромному облаку пыли, поднятому Schwimmwagen.
Достоверность такого использования необычной амфибии вызывает большие сомнения — винт у амфибии просто не смог бы развить достаточные обороты, да и был он довольно скромных размеров для поднятия облака пыли. Но сам факт того, что немецкая амфибия осталась в русском армейском фольклоре, говорит о её популярности среди наших солдат.
С 6 по 9 марта в Сокольниках состоится военно-технический фестиваль «Моторы Победы». Среди десятков раритетных экспонатов производства СССР и стран-союзников найдётся место и уникальным с инженерной точки зрения трофеям, таким как Schwimmwagen, «странный немецкий тазик».
Комментарии
![]() |
" Например, водитель проверяет специальной деревянной линейкой уровень топлива в двух баках."
Точно как в Трабанте! Там тоже нет указателя уровня бензина. |
![]() |
В Победе есть и линейка, и нормальный указатель, но плавать, увы не могла)))
А тент в поднятом сильно джиповский напоминает - типа 67 и компани |
![]() |
Евгений Магаков, Зато была построена паровая "Победа" для районов где плохо с бензином, но много угля!)
|
![]() |
Олдджек, так линейка и в 21-й была
![]() |
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.