До 70-х годов прошлого века, когда спортивные болиды стали окрашивать в цвета спонсоров, у каждой национальной гоночной «конюшни» существовали свои цветовые традиции и предпочтения. На стартовой решётке чётко выделялись немецкие «серебряные стрелы», красные итальянцы, синие французы, белые японцы, оранжевые голландцы... Джентльмены с островов при этом предпочитали british racing green — цвет мужества, смелости и легендарных побед.
Именно такая цветовая гамма преобладала 4 сентября на ралли Jaguar Land Rover Classic, которое ранним утром стартовало от центра Inchcape Jaguar Land Rover что на 2-й Магистральной улице. В соревнованиях приняли участие более тридцати экипажей, самому старому из которых исполнилось 92 года, а самый младший в этом году отпраздновал тридцатилетие.
Jaguar Land Rover Classic — без всякого сомнения — самое необычное и самое зрелищное соревнование автомобильной классики и внедорожных автомобилей в России.
Jaguar Land Rover Classic — это ралли в абсолютно новом формате — автомобильное двоеборье! Впервые за один день участники не только проехали на собственных олдтаймере увлекательный маршрут по сложной и интересной штурманской «легенде», но и смогли «окунуться» в мир захватывающих испытаний, проявив мастерство прохождения препятствий внедорожной трассы нановеньких Jaguar и Land Rover, предоставленных организаторами. Результаты штурманского ралли и внедорожных испытаний не влияли друг на друга. Таким образом, каждый экипаж имел двойные шансы на победу.
Воскресным утром, пройдя предстартовую проверку и техническую инспекцию, получив допуск к слоревнованиям, не теряя драгоценного времени на парадные построения и торжественные речи, автомобили отправились на трассу один за другим, с интервалом в минуту, согласно полученным стартовым номерам.
Маршрут трёхчасового штурманского ралли привёл раллистов на суперсовременный автодром Jaguar Land Rover Experience, расположенный на Новой Риге в поселке Agalarov Estate.
После фотосессии, обеда и брифинга, здесь, на территории, площадью 13 гектаров, включающей в себя полигон с двухкилометровым кольцевым треком, обширной асфальтовой площадкой для интереснейших тестовых упражнений и более чем тремя гектарами внедорожных трасс различных уровней сложности, состоялись сложные, но увлекательные соревнования, в которых своё мастерство пришлось проявить как водителям, так и штурманам.
Jaguar Land Rover Classic — это семейное ралли с уникальной доброжелательной атмосферой. Юных гостей ждала не менее интересная и насыщенная программа, чем взрослых — игровая комната с опытными аниматорами, а также специальная «внедорожная» площадка с фирменными электрокарами.
По окончании ралли состоялось торжественное награждение победителей в личных и командных зачётах.
В зачёте «Ветеран» для автомобилей, выпущенных до 31.12.1949, места распределились следующим образом: первое место заняли Михаил Опенгейм и Кирилл Евстафьев на автомобиле Ford GPW, 1942, второе место — Михаил Готесман и Антон Золотов на Ford T, 1924, третье место — Дмитрий Пономарев и Виталий Вороной на автомобиле BMW 327, 1939.
Зачёт «Классика» для иностранных автомобилей, выпущенных с 01.01.1950 по 31.12.1969, выиграли Татьяна и Андрей Паньковские на автомобиле Jaguar XK120, 1952, второе и третье места заняли соответственно Инна Тарасова, Оксана Жажкова на Jaguar MK2, 1967, Игорь и Максим Волчек на Chevrolet Corvette Stingray C03, 1969.
Зачёт «Стиль» для иностранных автомобилей, выпущенных с 01.01.1970 по 31.12.1986, покорился Денису и Александру Калининым (Mini Cooper Innocenti, 1973) , обошедшим Василию Скибу с Олегом Кельгановым (Mercedes Benz, 1980) и Александра Колтового с Андреем Тихоновым (Mercedes Benz CE230, 1982).
Тройка призёров в зачёте «Легенда» для отечественных автомобилей, выпущенных с 01.01.1950 по 31.12.1969, выглядит так: первое место — Борис Шашлов и Олег Шеянов (ГАЗ-21B, 1959), второе место — Кристина и Максим Никулины (ЗАЗ Ялта, 1965), третье место — Виктор Шмаков и Владимир Карпов (ГАЗ-М20 Победа, 1950).
Зачёт «Ностальгия» для отечественных автомобилей, выпущенных с 01.01.1970 по 31.12.1986, принёс уверенную победу Андрею Морозенко и Борису Костырко (ГАЗ-13, 1977) и не разочаровал призёров Богдана Коношенко с Сергеем Ушановым (ВАЗ-2103, 1976), Татьяну и Евгения Гайн (ГАЗ 41 БРДМ, 1987).
И, наконец, победу в зачёте «Дебют» для экипажей, в котором оба члена экипажа начали участвовать в ралли после 01.01.2016, праздновали Павел и Филипп Герасимовы (Jaguar E-Type, 1968), второе и третье места тут достались Алексею Анненкову с Сергеем Третьяковым (Mercedes Benz W126 SE 500, 1983), Дарье и Дмитрию Борисовым (Москвич 403, 1963).
Командный зачёт выиграла команда «Опаньки» в составе: Татьяна и Андрей Паньковские, Михаил Опенгейм, Кирилл Евстафьев, Инна Тарасова и Оксана Жажкова.
Кроме спортивных наград, победители каждого зачёта получили сертификаты установку спутниковой системы безопасности для автомобиля PlatinumX+ от «Цезарь Сателлит». А победители командного зачета — подарки от партнера Newby.
В соревнованиях на площадке лучшими оказались Андрей Морозенко и Борис Костырко, на втором месте — Михаил Готесман и Антон Золотов , на третьем месте — Алексей Анненков и Сергей Третьяков. Они получили подарки от компании Jaguar Land Rover, а также обучающий курс на автодроме Jaguar Land Rover Experience.
Партнеры ралли страховая компания Пари и компания Гаражтек провели увлекательные розыгрыши и вручили победителям ценные призы.
Партнёры ралли: страховая компания «Пари», ООО «ГаражТек», компании «Цезарь Сателлит», торговая марка Newby, компания «Золотая Балка», Evian.
Замечательный тёплый вечер завершится незабываемым ужином. Все волнения позади — наступило время дружеского общения, обмена незабываемыми впечатлениями и рассказов о пережитых эмоциях.
Комментарии
![]() |
Все конечно классно, но в те далекие годы, когда производители красили свои автомобили в национальные цвета, ни японцы, ни американцы в гонках не участвовали, ибо это было чисто европейское изобретение, и Федерация тоже еще была европейская. Белый цвет отличал именно немецкие машины, а серебряный появился лишь на гоночных, а не на спортивных машинах, и уже в 30-е годы прошлого века. Что касается "оранжевых голландцев" - что-то я такого вообще не читал и не слышал, а вроде бы не первый день в теме...
|
![]() |
Вероятно, автор посоветовался с WikiПедией:
|
![]() |
Нащот голландеров наверное всё просто если вспомнить голландский
фильм Пола Верховена «Оранжевый солдат» (Soldaat van Oranje) 1977 г ![]() |
![]() |
Любопытная табличка, спасибо! И кстати не скажу что она вовсе неверная. Другой вопрос, что, даже если голландский "Спайкер" и был окрашен в оранжевый цвет, то это был скорее цвет фирмы-производителя, чем национальный цвет гоночных автомобилей, тем более, что "Спайкер" особых успехов в гонках не добился, несмотря на то, что машина была весьма прогрессивной по конструкции. Опять же - оранжевый цвет мог быть и гораздо более поздней идеей. Я вот взял сейчас книжку "Гоночные автомобили" уважаемого Вильгельм Вильгельмыча Бекмана, так вот так черным по-русскому написано следующее: "В этот период (1906-1914) была введена отличительная окраска гоночных автомобилей в интернациональных гонках. Французским автомобилям был присвоен синий цвет, английским - зеленый, германским - белый, итальянским - красный; представители других стран пользовались комбинациями двух цветов. Такая окраска стала традиционной и сохранилась без изменений до настоящего времени". А первые издания книги выходили еще до Второй мировой войны, еще были живы свидетели тех гонок - до Первой мировой россияне катались по Европе как по своей стране, да и виз как таковых особо не было, не то, что сейчас. К тому же Бекман еще при жизни был признан как очень точный автор. Так что ежели он не назвал в числе национальных "оранжевый голландский", так наверно в тот период о котором идет речь, его и не было.
|
![]() |
У Jaguar этот цвет зовётся "шервудским зелёным". Помните? Робин Гуд, Шервудский лес...
|
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.