Ретроспектива
18.04.2022
На пути к социализму
Автомобильный поток в СССР не отличался разнообразием: «Волги», «Жигули», «Москвичи», «Запорожцы», редкие иномарки. Но мелькали и машины, которые были одновременно и не совсем советскими и не иномарками. Это продукция так называемых «стран социалистического блока» – Чехословакии, Польши, Венгрии, ГДР. Тех стран, с которыми дружил Советский Союз, называя их «братскими». На предстоящей «Олдтаймер-Галерее», которая пройдёт в КВЦ «ЭкспоФорум» с 22 по 24 апреля, петербургский Музей пассажирского транспорта выставит интересную коллекцию «социалистического автопрома».
Главной автомобильной державой «восточного блока», пожалуй, была Чехословакия. Легковые и грузовые «Татры» со «Шкодами» знакомы каждому, кто застал Советский Союз, а трамваи Tatra встречаются в городах России и сегодня. Легковые «Татры» –явление особое. Все послевоенные модели – заднемоторные, что в практике мирового автопрома можно назвать редкостью. Музей московского транспорта представит три самых знаковых из них – Т603, Т613 и Т700, последняя когда-то принадлежала Виктору Степановичу Черномырдину.
Автобус Skoda 706RTO 1967 года выпуска – экспонат во многом уникальный. Редкий – поскольку автобусы вообще сохраняются не так часто, да ещё в таком хорошем нереставрированном состоянии. И это не просто автобус, а спецавтомобиль – бывшая передвижная станция переливания крови.
Другой раритет – выпущенный в 1964 году венгерский Ikarus 630.03, причём тоже специализированный. Это бывший передвижной стоматологический кабинет – такие использовались в СССР для оказания помощи населению отдалённых районов. Будет показан в нереставрированном виде.
Если «Татры», «Шкоды» и «Икарусы» у многих на слуху, то марка «Робур» знакома разве что знатокам автомобильной истории. Robur – это автопроизводитель из ГДР, выпускавший грузовые автомобили, автофургоны и автобусы. Естественно, они поставлялись в СССР. Фургон Robur LO3000 был выпущен в 1981 году, но, в отличие от большинства собратьев, ему повезло уцелеть в России, а в Музее пассажирского транспорта раритет отреставрировали до оригинального состояния.
Поставлялись в СССР и грузовики «Прага». Модель Praga V3S выпускалась с 1953 по 1985 год, что можно считать одним из примеров долгожительства в мировом автопроме. В Советский Союз автомобиль Praga V3S экспортировался, как правило, с «кунгом» и установленным внутри него флюорографическим аппаратом. Такой автомобиль предназначался для проведения медицинских осмотров жителей отдаленных населенных пунктов.
Skoda 9Tr 1979 года выпуска – троллейбус со скоростной междугородной линии Симферополь–Ялта. Модель выпускалась с 1961 по 1982 год и стала наиболее массовой среди работавших в СССР. В общей сложности было поставлено более 5 тыс. троллейбусов, причем из них только в Украинскую ССР – 3058 экземпляров. Троллейбус сохранился в нетронутом, нереставрированном состоянии.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

03.07.2014 Volvo Sport P1900
28.03.2021 Юбиляр
26.01.2014 Лорнет
08.09.2013 Шляпы
05.02.2019 Едет, едет!
Все статьи