Ретроспектива
23.08.2022
Разворот над Сибирью
Все знают, что автолюбителем № 1 в СССР был Генеральный секретарь ЦК КПСС «лично дорогой» Леонид Ильич Брежнев, обожавший роскошные и быстрые машины. Как правило, он получал их в подарок, а об «автомобилях Брежнева» сложено столько легенд, что уже не разобрать, где правда, а где вымысел. Но и из такого правила бывают исключения. Например, когда автомобиль не подарили Брежневу, а, наоборот, он сам преподнес его в качестве презента.
Одной из громких премьер 32-й Олдтамер-Галерея, которая пройдет с 24 по 28 августа в «Крокус-Экспо», станет лимузин ЗИЛ-114, подаренный Брежневым руководству Приморского края во время визита во Владивосток.
В день проводов первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Павлович Ломакин ехал вместе с Брежневым в этом ЗИЛ-114 и обратился к нему с просьбой оставить лимузин в распоряжении крайкома партии, поскольку в Приморье часто бывали с визитами члены Политбюро, главы дружественных государств и другие важные персоны.
Брежнев пообещал оставить ЗИЛ-114, но, по-видимому, забыл отдать необходимое распоряжение, так как с его отлетом автомобиль погрузили в транспортный самолет «Антей» и отправили в Москву следом за генсеком. Вспомнив об обещании, Леонид Ильич очень переживал, что не сдержал своего слова, поэтому на подлете к Иркутску «Антей» развернули обратно во Владивосток.
Разворот стал поистине историческим: автомобиль вернулся во Владивосток, его выгрузили из «Антея», отправив в гараж крайкома. Среди сохранившихся на сегодняшний день лимузинов ЗИЛ-114 – этот один из немногих с интересной историей. Все-таки, не каждый автомобиль дарят с разворотом самолета в небе.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация