Ретроспектива
11.11.2022
Автомобиль и современное искусство
В Музее Гаража особого назначения ФСО России произошло яркое культурное событие столичной осени — открытие арт-проекта «Автомобиль и современное искусство».
«Автомобиль и современное искусство — это смелый эксперимент, объединяющий в едином арт-пространстве десятки полотен талантливых российских автомобильных художников, авто- и мотоработы знаменитых аэрографов и фантасмагорическую электронной музыку.
Мультимедийный визуальный ряд расширяет пространство выставки и переносит зрителя в культовые мировые центры современного искусства с их весьма провокационными и шокирующими автомобильными инсталляциями. По мнению организаторов проекта, такой синтез создает уникальную атмосферу созвучия и взаимообогащения искусств.
Все экспонаты выставки — и автомобили, и мотоциклы, и картины, и музыкальный ряд — объединены общей идеей: моторы, движение, скорость, драйв.
Динамичные и эмоциональные художественные работы представил Михаил Горбачёв, в прошлом автогонщик, мастер спорта и чемпион СССР. Картины, посвященные классическим и спортивным автомобилям, показывает известный художник Пётр Перешивайлов. Мало кто из современных творцов может похвастать изобретением собственного метода в искусстве. Один из тех, кто может — Пётр Быстров. Уникальная авторская техника скобогравюры позволяет мастеру создавать произведения, используя, на первый взгляд, далеко не художественные материалы — строительные скобы, скрепки, провода, проволоку, гайки, куски жести, детали механизмов и приборов.
Одновременно с художественными полотнами на выставке представлены лучшие образцы современной автомобильной аэрографии, среди которых работы основателя этого вида искусства в России – Ильнура Мансурова. Именно ему в начале 2000-х годов удалось сломать стереотип, что на «мерседесах не рисуют». Мансуровым создан целый ряд оптических иллюзий и живых объёмных образов, изменяющих восприятие формы автомобиля.
Смелыми, рвущими шаблоны работами отличается творчество молодого мастера Степана Scaro, приложившего руку к тысячам автомобилей и создавшего множество трендов в российском автостайлинге.
Елена Ковылина показывает уникальный авторский проект Floramobile, отсылающий зрителя к стилистике Happy Car 1970-х (при поддержке фонда Сара Виниц). Выполненные в различных жанрах работы таких мастеров, как Инесса Савельева, Александр Ишутин, Николай Михайлов и Айдар Валеев представляют весь спектр российского искусства автомобильной аэрографии.
Эффект погружение зрителя в футуристический мир дополняет авторская электронная музыка Филиппа Горбачёва.
Арт-проект «Автомобиль и современное искусство» будет работать с 11 ноября по 11 декабря 2022 года с 11:00 до 20:00, выходной – понедельник. ВДНХ, павильон 53.

КУПИТЬ БИЛЕТ

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

04.12.2013 Век АЗС
16.02.2014 Провал
Все статьи