Ретроспектива
02.04.2024
Загадки старого форта
Форт «Красная Горка» — один из двух береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Строился в 1909—1914 годах для защиты от возможной атаки флота Германской империи. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Назван по деревне Красная Горка, рядом с которой расположен.
Так уж сложилось, что форт строился для Первой мировой войны, но участвовал во Второй, а также в Гражданской и Финской. В 1950-е вооружение было демонтировано, форт некоторое время использовался в качестве склада, затем был заброшен и постепенно пришёл в запустение.
В настоящее время частью экспозиции форта является выставка боевой техники, расположенная на открытом воздухе. В комплексе форта есть также небольшой крытый музей, расположенный в бывшем убежище №6 для пехоты сухопутной обороны форта. Музей уникален большим количеством подлинных экспонатов, а его интерьеры великолепно передают атмосферу военного времени. Он создан местными энтузиастами, но открыт не всегда.
К радости посетителей Олдтаймер-Галереи, которая состоится в Петербурге 12-14 апреля, на выставке будет организован стенд музея форта «Красная Горка». В числе прочего, в экспозиции будет представлен пулемёт Максим на специальном станке для сухопутной обороны форта, а также узкоколейный трамвай, использовавшийся на узкоколейных железных дорогах военного назначения, в том в фортах. Эпоха, к которой относятся экспонаты – 1901-1920 годы.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

26.01.2014 Лорнет
04.12.2015 Юбилей GTI
Все статьи