Ретроспектива
11.04.2023
Герои второго плана
Автомобиль в кино тоже играет свою роль не хуже главного героя. Некоторые вообще становятся бессмертными легендами, например «Мерседес» Штирлица или «Волга» из «Берегись автомобиля». Но относится это не только к классике кино – в современных фильмах тоже играют старинные автомобили. Через неделю знаменитая киностудия «Ленфильм» покажет самые интересные из них на выставке «Олдтаймер-Галерея».
Ford Model A – автомобиль эпохи 1920-х. Ленфильмовский экземпляр успел сняться в нескольких картинах: «Удхам Сингх», «В поисках утраченного», «Одиннадцать молчаливых мужчин», «Лёгкий жанр», «Власик», «Тальянка», «Бендер», «Цыплёнок жареный», «Подкидыш», «Вертинский» и «Мата Хари». В свое время «Форд» был настолько распространён, что встречался в любых уголках мира, а спустя годы это обстоятельство определило и кинокарьеру этой модели.
Studebaker Seven Passenger Turing выпущен в 1915 году. Автомобиль снялся в биографической ленте, посвященной легендарному артисту Александру Николаевичу Вертинскому. Кстати, у Вертинского и «Студебеккера» есть одно объединяющее их обстоятельство: во время Первой мировой Александр Николаевич добровольно отправился на фронт санитаром и служил в Тыловом военно-санитарном поезде № 68 Всероссийского союза городов, а партии машин марки Studebaker во время войны закупались для автомобильно-санитарных отрядов. Так что Вертинский и «Студебеккер» наверняка встречались не только в кино, но и в реальной жизни.
Еще один Studebaker из гаража «Ленфильма» выпущен в 1929 году. Это модель с громким названием Dictator. Послужной список автомобиля впечатляет: «Командир Сингх», «11 молчаливых мужчин», «В поисках утраченного», «Великолепная пятёрка», «Молчание», «Вертинский», «Капитан Волкогонов бежал», «Девятаев», «Фаина», «Начальник разведки».
Кстати, марка Studebaker в нашей стране во многом на слуху благодаря кино. Это и Остап Бендер с его знаменитым восклицанием «Папа Ваш Студебеккер!» и реплика Копытина «У “Студера” мотор втрое», но кто знает, какие слова ещё прославят эти автомобили киностудии «Ленфильм».
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

05.11.2014 Варта
Все статьи