Ретроспектива
18.08.2022
Не только "олдтаймеры"
Название – «Олдтаймер-Галерея» настраивает на знакомство с автомобильной классикой, что называется, «в чистом виде»: определенный возраст экспонатов, уникальные экземпляры, профессиональная реставрация. Но очень часто старинный или необычный автомобиль вдохновляет умелых людей на самые разные виды технического творчества. Результаты этого творчества покажут на 32-й Олдтаймер-Галерее с 24 по 28 августа в МВЦ «Крокус-Экспо». Почти у каждого уникума – своё название.
Обычно «заряженный» современными агрегатами старинный автомобиль мы называем словом Hot-Rod, но даже здесь не все так просто. Hot-Rod – это только одно из направлении среди многих. Есть, например, еще и Rat Rod – так называют внешне старые и проржавевшие автомобили, но с современной начинкой внутри. Если Hot-Rod – это блестящий и сверкающий свежей краской автомобиль, то Rat Rod – нарочито ржавый, а порой и с голым металлом, грубыми сварными швами и патиной.
Для катеров, похожих на автомобили, терминов пока не придумали. Это точно не амфибия – такой катер может только лишь плавать, колёса у него декоративные. Такой гибрид с кузовом от Ford Mustang как раз будет представлен на Олдтаймер-Галерее. Направление катеров-автомобилей настолько новое, что когда в июне этот плавающий «Мустанг» появился в акватории Невы, им сразу же заинтересовалась Санкт-Петербургская транспортная прокуратура.
Термин Muscle Cars возник еще в 70-е годы в среде коллекционеров автомобилей. Так стали обозначать класс автомобилей, существовавший в США с середины 60-х по середину 70-х годов, известный до того как Super Cars. К категории «мускулистых» относятся строго определенные модели американских среднеразмерных двухдверных седанов, хардтопов и купе, оснащенные двигателями большого объема и мощности. Например, Dodge Charger 1969 года – один из экспонатов нынешней Олдтаймер Галереи.
Наряду с классическими, есть и более современные Muscle Cars. Например, Chevrolet Camaro Z28, выпущенный в 1978 году, или Chevrolet Camaro RS, сделанный в 1990-м. Это уже представители «постэпохи», когда нефтяной кризис почти поставил крест на Muscle Cars. И эти автомобили также будут на выставке.
Машины становятся классикой не сразу, а с течением времени, но ставку на будущие ценности можно сделать уже сегодня. Пример тому – Dodge Challenger SRT-8 Inaugural Edition, выпущенный ограниченной серией в 2011 году. Это один из пробной партии, растиражированной в количестве 1492 экземпляров и отличающейся мотором мощностью 470 л.с., окраской в бело-синие цвета, 20-дюймовыми колесными дисками и сиденьями из белой кожи с двойной прострочкой синего цвета. Классикой этот Dodge Challenger был с рождения, а коллекционную ценность наберёт с годами. Первые десять лет, кстати, уже прошло.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация