Ретроспектива
04.04.2023
Почётная миссия
С 14 по 16 апреля в петербургском выставочном центре «Экспофорум» состоится 33-я выставка старинных автомобилей и мотоциклов «Олдтаймер-Галерея». Одной из центральных экспозиций выставки станет стенд Музея Гаража особого назначения ФСО России, посвящённый истории Почётного мотоциклетного эскорта. На стенде будут показаны широкой публике все мотоциклы, служившие в подразделении за его почти 70-летнюю историю.
В середине 1950-х годов в связи с потеплением международных отношений значительно расширяются внешнеполитические связи советского руководства, активно проводятся взаимные визиты самого высокого уровня. Задача установления норм протокола, соответствующих самым высоким мировым стандартам церемониальной практики и одновременно подчёркивающих статус СССР как крупнейшей мировой державы, стала приоритетной. 21 января 1956 года в составе Отдельного полка специального назначения Управления Коменданта Московского Кремля (ОПСН УКМК) был образован отдельный мотоциклетный взвод, который вошёл в 10-е управление КГБ СССР. Это решение объяснялось не только желанием усилить торжественно-парадную сторону приёма высоких гостей. Главной задачей нового подразделения являлось обеспечение безопасности глав зарубежных делегаций, наносящих государственные и официальные визиты в СССР, и руководителей партии и Советского правительства в пути следования.
К этому времени уже во многих странах мира утвердилась традиция торжественных проездов высокопоставленных лиц в специальных представительских автомобилях в сопровождении почётного мотоэскорта. В 1955 году состоялся визит Н.С. Хрущёва в Германию, на обратном пути он посетил Югославию, где и увидел мотоциклетный эскорт. Сразу после возвращения в СССР Хрущёв дал поручение Коменданту московского Кремля А.Я. Веденину создать к маю 1956 года эскорт мотоциклистов для торжественного сопровождения. Эскорт был создан в предельно сжатые сроки. В начальные месяцы 1956 года был собран первый набор мотовзвода, в который вошли 36 солдат-сверхсрочников. У некоторых военнослужащих не было даже минимального уровня водительского опыта. По сути, на их подготовку отводилось не более трёх месяцев, уже в мае предстояло обеспечить первый визит. Тренировки проходили в очень интенсивном режиме. К началу занятий не успели даже закупить мотоциклы, поэтому две недели ездили на велосипедах. Первыми мотоциклами эскорта стали серийные М-72, которых было приобретено более десяти. Они были двух цветов, чёрные и серые, в итоге остановились на чёрных. Навыки вождения отрабатывали в две смены, практически круглые сутки.
В конце мая 1956 года отдельный мотоциклетный взвод ОПСН УКМК в первый раз принял участие в обеспечении безопасности и сопровождении высокого иностранного гостя во время государственного визита Президента Югославии Иосипа Броз Тито. Помимо отсутствия достаточного опыта, дополнительные трудности мотоциклистам создавало то, что люди, стоявшие вдоль дороги, по-видимому, не ожидавшие такого тожественного проезда, толпились на проезжей части во время движения кортежа. Несмотря на эти небольшие шероховатости, мотовзвод справился с возложенной на него миссией. Службы безопасности многих государств для снижения риска нападения во время следования правительственного автотранспорта практиковали значительное увеличение скорости движения, в том числе и на торжественных церемониях. Идея организации почётного мотоциклетного эскорта, который при необходимости стал бы дополнительным рубежом охраны, естественно, оказалась востребованной с точки зрения организации безопасности высоких гостей, которой в Советском государстве традиционно уделялось пристальное внимание.
В те годы при подготовке визитов на высшем уровне стремились усилить церемониальную сторону, придать событию как можно более торжественный, помпезный характер. Практиковались, например, торжественные церемонии встречи с воинскими почестями при пересечении госграницы, при подлёте к Москве самолёт гостя сопровождался эскадрильей реактивных истребителей, во время исполнения государственного гимна производился Салют наций — 21 артиллерийский залп. Именно в советское время мотоциклетный эскортный расчёт был наиболее многочисленным. Количество мотоциклов в эскорте достигало 19 единиц, причём в головной группе могло быть семь мотоциклистов. При подготовке так и не состоявшегося визита Президента США Д. Эйзенхауэра в мае 1960 года предлагалось внести ряд новых элементов в церемонию встречи и несколько повысить уровень всех протокольных мероприятий. Среди прочего, намечалось увеличить число мотоциклистов эскорта до 25.
В 1950-1960-х годах построение эскортного расчёта было следующим: впереди автомобиля, в котором находился глава иностранной делегации, следовала головная группа эскорта из трёх, реже пяти, мотоциклов, выстроенных в форме треугольника. По обеим сторонам основного эскортируемого автомобиля двигались один или два (в зависимости от требований протокола) мотоцикла. Начальник подразделения — старший эскортного расчёта всегда находился у правой передней дверцы сопровождаемого автомобиля, что обеспечивало визуальный контакт со старшим кортежа, чьё рабочее место при движении было справа от водителя основного эскортируемого автомобиля. С противоположной стороны, у левого борта этого автомобиля, занимал место заместитель начальника подразделения. Мотоциклы старшего эскорта и его заместителя оборудовались малогабаритными УКВ-радиостанциями, позволявшими мотоциклистам поддерживать связь между собой и со старшим кортежа. Впоследствии, в 1970-х годах, все мотоциклы взвода Почётного эскорта были радиофицированы. При визитах самого высокого уровня по два мотоцикла сопровождали и ещё несколько автомобилей кортежа. Впереди кортежа, на удалении приблизительно 100 метров от головной группы эскорта, следовал так называемый «сигнальный» мотоцикл, также оснащённый радиостанцией. Общее количество эскортных мотоциклов, исключая «сигнальный», всегда нечётное.
Впрочем, бывали случаи, когда построение эскортного расчёта менялось по просьбе принимаемой стороны. Так в октябре 1994 года Королева Великобритании Елизавета II пожелала «сократить „барьер“ между собой и людьми на улицах», просьба была удовлетворена и число мотоциклистов эскорта сократили до девяти. Иногда мотоциклетному эскорту приходилось выполнять и прискорбные миссии, например, в сентябре 1979 года скончался находившийся на лечении в Москве Президент Анголы Агостиньо Нетто. Проводы на родину были проведены со всеми подобающими почестями — сопровождение гроба с телом во «Внуково-2» осуществлял мотоциклетный Почётный эскорт.

За прошедшие шесть десятилетий, визиты, обеспеченные эскортом исчисляются сотнями. Например, за период с 1971 по 1991 год эскорт принял участие более чем в 280 мероприятиях, а с 1991 по 2004 год провёл свыше 160 торжественных сопровождений. Помимо почётного сопровождения во время государственных и официальных визитов и случаев, предусмотренных Государственным протоколом, Почётный эскорт привлекался к другим мероприятиям, связанным со значительными событиями в истории страны. Мотоциклетный Почётный эскорт сопровождал доставленное из Ленинграда, с Марсова поля, пламя, от которого 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. На всём пути следования от подмосковного Крюкова до Кремля огонь встречало огромное количество людей, многие из которых плакали. После возвращения Ю.А. Гагарина, осуществившего 12 апреля 1961 года первый в истории человечества космический полёт, мотоциклисты Почётного эскорта сопровождали его автомобиль во время торжественного следования из аэропорта «Внуково» в Кремль двумя днями позже.
За 67-летнюю историю подразделения сложился неповторимый стиль российского мотоциклетного эскортирования, за которым, несмотря на внешнюю лёгкость и простоту, стоит тяжёлый каждодневный труд. Офицеры Почётного эскорта являются оперативными сотрудниками органов государственной охраны, прекрасно владеют приёмами ведения огня из различных систем стрелкового оружия и постоянно в этом совершенствуются. Служба в эскорте почётна, но и связана с большим риском. Известен случай с покушением на Брежнева во время въезда в Кремль через Боровицкие ворота кортежа с космонавтами Береговым, Николаевым, Терешковой и Леоновым. Террорист Ильин, предполагая, что во втором автомобиле кортежа едет Брежнев, высадил в него полные обоймы двух пистолетов и смертельно ранил водителя, старшего сержанта Илью Жаркова. Одна из пуль досталась мотоциклисту эскорта, старшему сержанту Павлу Зацепилову, который направил мотоцикл на преступника, перекрывая ему сектор стрельбы. Впрочем, опасные ситуации порой возникают даже в ходе тренировочных выездов. Ярким подтверждением является происшествие в начале 1990-х годов во время следования эскорта на Дмитровский автополигон. Мотоциклы двигались небольшой колонной, когда из-под колёс одного из них с огромной скоростью вылетел кусок арматуры, случайно оказавшийся на дороге, и ударил в голову мотоциклиста, двигавшегося следом. Его жизнь спас специальный защитный шлем. Сила удара была такова, что украшавший центральную часть шлема герб СССР оказался сильно вогнутым.
Мастерство мотоциклистов эскорта не раз производило сильнейшее впечатление на сопровождаемых гостей. Так, во время визита японского премьера Д.Кондзуни в январе 2003 года стояли сильные морозы. После торжественной встречи и приезда в Кремль, восхищённый работой эскорта на тридцатиградусном морозе японец попросил мотоциклистов проследовать с ним в Большой Кремлёвский дворец и сфотографироваться на память в Александровском зале.

Мотоциклы, которые будут выставлены в «Экспофоруме», во времена своей молодости не имели возможности находиться рядом. Сменялись поколения машин, одна приходила на смену другой, никто и никогда не ставил себе цель сохранить хотя бы по одному экземпляру для истории, заложить основу музейной коллекции. До недавнего времени многие из моделей считались утраченными. И только благодаря энтузиазму современных руководителей ГОН, педантичности поисковиков и мастерству реставраторов, эти заслуженные аппараты были с огромными трудами возрождены и заняли заслуженное место среди экспонатов открывшегося два года назад Музея Гаража особого назначения ФСО России. У посетителей 33-й «Олдтаймер-Галереи» будет уникальная возможность ознакомиться с полной коллекцией мотоциклов Почётного эскорта.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

10.05.2016 Ferrari 500 Mondial
Все статьи