Областное телевидение
Kursiv Media
ФОКУС
Другие блоги
Шестьдесят лет назад парку Сокольники повезло – именно он был выбран местом проведения Американской Национальной выставки после чего превратился из дачного захолустья в один из крупнейших выставочных центров России. Шестьдесят лет назад одному из экземпляров модели Plymouth Belvedere также повезло – ему выпала великая миссия стать для советских людей живой иллюстрацией американского образа жизни на той самой выставке в Сокольниках.
Читать полностью18 апреля 1922 года по Москве начал курсировать первый автобус. Весь рейс состоял из двух станций. У первого автобуса не было ни своего номера, ни определенного графика движения. А регулярное автобусное движение в Москве открылось только через два года — в августе 1924 года. Восемь закупленных в Англии автобусов фирмы «Лейланд» ходили по маршруту: Каланчёвская площадь — Белорусский вокзал. В 1926 году на улицы Москвы выехали первые советские автобусы АМО-Ф15.
Читать полностьюЭтим скромным автомобилям, сошедшим с конвейера Горьковского автозавода в 1930-х годах, выпала честь защищать и защитить Родину. На мартовской «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках Музей Госавтоинспекции МВД России представит коллекцию машин, служивших советским милиционерам и пограничникам, создававшим партизанские отряды и боровшимся с преступностью и бандитизмом.
Читать полностьюЕщё один курьёзный «чудо-агрегат», который можно будет увидеть на мартовской Олдтаймер-Галерее в Сокольниках – вездеход ГМВ-2 «Гундрины Михаил и Всеволод, вторая модель» задуман в 1970 конструктором из Оренбурга М. Гундриным (В. Гундрин – его сын), построен вчерне в 1985-м, «доведён до ума» к 1990 году.
На сварной трубчатой раме установлена зауженная передняя часть фюзеляжа списанного фронтового бомбардировщика в учебном варианте Ил-28У, на котором в Оренбургском училище летал Юрий Гагарин.
«Слышал я, дорогой Александр Михайлович, мастер вы придумывать разные полезные штуки. Может, окажете любезность?» Игнатьев смутился, но уступил просьбе. Он огляделся вокруг, ища что-то. «Нужна катушка с нитками. Обыкновенная катушка…» «Извольте, извольте, голубчик,» - и вскоре Горький вернулся из другой комнаты с катушкой в руке.
Читать полностьюАмериканская компания по производству мотоциклов «Гендерсонъ» (Детройт, Мичиган) была основана братьями Уильямом и Томасом Гендерсонами в 1911 году, когда в России еще было принято писать в словах лишние буквы, да и читать написанное латинскими буквами на немецкий манер, заменяя иностранную «Н» на отечественную «Г». Была тогда у нас «собственная гордость»: ну и что, что в Германии он – Хайнрищ Хайне, в России будет Генрих Гейне, а Хэндесн – Гендерсонъ, еще и с твердым знаком на конце.
Читать полностьюЕще лет 30 назад – не так давно – во многих квартирах, даже в столичных, не было городского телефона. И каждый, конечно же, мечтал о телефоне. Не о сотовом/мобильном – тогда и слов-то таких никто не понимал, а о кондовом телефоне с дырявым диском и трубкой на витом проводе.
Читать полностью8 февраля в «Галерее» – главном торговом центре Санкт-Петербурга, что на Лиговском, 30 открылось великолепное Мото-Шоу, занявшее весь Центральный атриум на первом этаже и частично выплеснувшееся в Северный атриум.
Читать полностьюНа Олдтаймер-Галерее в Сокольниках вы сможете познакомиться с самыми значительными моделями Volvo, начиная с 1947 года. Их привезёт на выставку Музей Volvo из Санкт-Петербурга. Первый в списке – PV444, что расшифровывается, как «4 сидения, 4 цилиндра и 40 л.с.»! Автомобиль оснащался верхнеклапанным мотором 1,4 л и 3-ступенчатой КПП – то, что нужно для резко обедневшей после войны Европы. «Три четверки» был готов уже в 1944 году, но в серию пошел лишь в 1947-м.
Читать полностьюСегодня многие уже не помнят о том, что когда-то мотоцикл был повседневным транспортом, гораздо более доступным и простым, а значит и более распространенным, чем автомобиль. Такая ситуация была характерна для всех без исключения стран-изготовителей двухколесной техники, особенно для Германии 20-х годов прошлого века. Ни в одном другом государстве не было такого количества мотоциклетных фирм и разнообразных конструкций. Кто-то не выдерживал конкуренции, а кто-то, напротив, создавал свой стиль и находил своих покупателей.
Читать полностьюОткрытая «Победа»: её начали делать в 1949 году, то есть уже после того, как устранили в «Победе»-седане все недочёты. Последний год выпуска – 1953-й, поэтому это машина исключительно второго поколения с двухэтажной передней решёткой.
В то время машины в СССР ещё свободно продавались всем желающим в автомагазинах. Очереди за «Победами» выстраивались колоссальные. Желающие – сплошь начальство разного ранга и передовики производства. «Победа» стоила 16 000 рублей...
По воспоминаниям дочери Сталина Светланы Аллилуевой, её папа в 1946 году поехал в Крым на автомобиле. Дальше –только слухи, которые расходятся. Терпения вождя хватило не то до Тулы, не то до Мценска или даже до Харькова. Потом всё равно пришлось пересаживаться на поезд. Дороги были – сплошь грунтовки! Сталин много говорить не любил: «Эту дорогу надо быстренько сделать. По ней советские люди поедут отдыхать на юг».
Читать полностью«Я обнаружил на кухне невиданное: сверкающее хромом, голубой и синей красками, и между ними узорчатой серебряной полосой, большими обтекаемыми боками. Оно было похоже на приведённую в сельский сарай нарядную цирковую лошадь, – вспоминает Сергей Шамрай появление в их крестьянской семье в 1961 году мотороллера «Вятка»ВП-150 – Иногда отец брал меня с собой в поездки, и удовольствие от них было не в пример больше, чем от мопеда.
Читать полностьюЗа пять лет до Великой Отечественной войны товарищ Сталин согласился, что частные легковые автомобили советским гражданам всё-таки нужны. Наркомат машиностроения, которому подчинялись автозаводы и институт НАТИ, приказал сделать машину специально для частника – маленькую, экономичную, не хуже европейской иномарки. Автомобиль КИМ мелькнул на советских дорогах перед самой войной. О его истории рассказывает Сергей Ионес.
Читать полностьюновостную рассылку